FH1234@163.COM 发表于 2012-5-26 16:00

那湖 那水 那柳枝儿.....

那湖 那水 那柳枝儿.....
搬家后很少来湖边走动了。今天,阳光和煦,微风轻抚。眼前的湖水依然清澈光亮,柳枝儿迎风飘荡着水面,近处涟漪阵阵,远方波光粼粼。当然,比起海鸟那从天而降的冲浪阵势要小得多。看着这如诗如画的风光,就如这心中荡漾的祈愿___宁静是主旋律。人说,宁静可以致远。那么,致远又是追求一种何等的联想和理念呢?是高瞻远瞩还是对昨天思念的评说呢?我曾经在湖边流连。散步后坐在椅子上,可以凝望蓝天里白云的幽雅,数落水中野鸭的数目。阳光过来,你不得不眯缝着双眼。这时刻,脑海里便浮现出昨晚的美梦、前天的思念、乃至岁月飞逝的速度、朋友们曾经的欢笑…..这一切的一切都一一展现了出来。多想多继续几秒钟,可忽然一阵惊呼,又把我从幻境中叫醒了过来。原来,那边垂钓的老刘钓上了一条大红鲤鱼。记得,那个星期六,老刘邀我们来湖边垂钓。我好像是说;“观赏比垂钓更有意思。”那天,老刘钓了10多条大鱼后,我们的论战就开始了:“你们这样钓下去,这湖里的鱼总有一天会被钓光的。”我首先开炮。“物质不灭,你懂不懂?”老刘反驳得很干脆。一时间我哑口无言。今朝想起这件事,心里还有余悸。直到上个月去自然保护区,那里的讲解员告诉我们,水里有动物生存,这水才是清洁的,才没有受到污染。这树木、这环境、这天这地,才能永远如现在这样美丽,这般和煦,这样光亮。这世上,好多事不能言传,只能会意。有时候,只能让笑留在心里,把沉默留给未来;答案不一定要马上揭晓。因为,时间是最好的见证。我曾经对这湖、这水有过疑虑,对这里的柳树有过担心。就如上世纪上海的苏州河,64年我毕业后来单位报到时,两岸桃红柳绿,游船如织;百鸟争鸣,一年四季都有人在河里游泳(68年冬天,我们单位还组织过冬泳)。到了上世纪末,河水变黑了,大家才一觉醒来___要注意环保了。市里注资几百亿,要彻底根治苏州河了。去年回到上海,看到河水已经变成淡黄颜色,也有人钓鱼了。有些事情,想想真让人可怕,几千万人口的大都市如果让污染成灾,那是多么大的悲剧啊。如今我面前这湖、这水、这成排成行的柳树,好像也面临着上面的遭遇。这里的政策讲究自然风光,人为砍伐树木是违法的。(即使你自家门前自己种植的树木,随便砍伐都要受到法律的制裁。)然而家庭用水、地面污水的流入却没有得到有效的管制。可以想象,经年累月,这湖水将是何等状态?眼前的柳枝儿会是什么面目?当下,老刘他们钓的鱼,送给大家,我们都不敢享用。要么放生,要么拿了去做肥料。那些柳树好像也不是怎么高兴,可能有一天,这里的柳枝儿会不会向我哭泣?我只能摇摇头,因为我不知道我的未来,所以……所以,自然保护区的工作人员都在苦口婆心的疾呼,要提高大家的环保意识。那天,当我看到加拿大宣布退出《京都条约》时,我的心也彻底凉了。这世界不是以慈悲为怀的,而是以强权为依据的。老大哥说一,小兄弟只好跟着跑:1,111,决不能说1234567。这湖、这水、这柳枝儿,这昨天、这今天、这明天,这当今、这天下、这地球….老百姓也只能如我,乱发一通,而已,而已。

hrb820 发表于 2012-6-1 10:26

“水里有动物生存,这水才是清洁的,才没有受到污染。”
反之,没有动物生存。

FH1234@163.COM 发表于 2012-6-1 15:50

嗯,这是这里自然保护区讲解员的话,真心话!

safety 发表于 2012-12-3 00:03

写的好!

FH1234@163.COM 发表于 2012-12-3 12:51

回复 4# safety

多谢了!欢迎经常光临。

FH1234@163.COM 发表于 2013-1-6 19:04

回复 6# 弘宜74

谢谢!祝福新年快乐!:flower:
页: [1]
查看完整版本: 那湖 那水 那柳枝儿.....