大统华每周特价 信达超市每周特价 龙翔、龙胜超市(Oceans)每周特价 佳乐超市每周特价

加拿大密西沙加华人网™

大家猜:依然回帖诗中之史书名著有哪些?

版主

获赠鲜花
4722 朵
个人财富
9138 金币
友情提示: 请千万不要登入陌生网站输入QQ号和密码,以防诈骗。
联系我时,请说明是从哪儿看到的,谢谢。
北美华人新生活

保帮家电维修李师傅

心理热线

新客户展示位
更多广告请点击
中文黄页

有您的支持
我们会做得更好
曾在徐医生的《人面桃花相映红》的帖子里用四句诗回帖,其实这四句诗是文学老师教授学生必背的一首诗,其中蕴含着中国文史名著,敬请大家猜猜猜,别用狗搜哈。6 L- r/ Z! ]) h( Z2 V- d, f7 u
7 S4 t" R/ J/ |+ r9 O  f+ j, W
诗句如下:
% h" b2 o! U/ v. ]4 G, H" V+ a6 W* K# V9 p2 I) \! F
东西三水桃花红,; v5 _; @: A8 a- x* K6 e( u
官场儒林爱金瓶。$ H! z# w) @& h) D
三言二拍赞今古,
. g5 u" C0 s5 C3 S" o  E聊斋史书西厢镜。
所谓幸福,是有一颗感恩的心,一个健康的身体,一份称心的工作,一位深爱你的人,还有一帮可信赖的朋友!
密西沙加中文黄页

版主

获赠鲜花
3983 朵
个人财富
6951 金币
友情提示: 请千万不要登入陌生网站输入QQ号和密码,以防诈骗。
曾在徐医生的《人面桃花相映红》的帖子里用四句诗回帖,其实这四句诗是文学老师教授学生必背的一首诗,其中 ...
  Q. W$ p2 g7 I" ?依然 发表于 2011-2-17 00:07
$ F( j1 B+ _; V6 w& b" Y
# m. r! L/ W; E

% ?' K5 m" E  D4 w   不知道
密西沙加中文黄页

超级版主

获赠鲜花
7675 朵
个人财富
116133 金币
QQ
东周列国志、西游记、三国志、水浒传、桃花源、红楼梦、官场现形记、儒林外史、金瓶梅、三言两拍、聊斋、史书、西厢记、镜花缘
7 Y% Q5 g, N4 J4 o2 B: V+ r" W7 {+ Q) T9 N  t
肯定还有漏掉的,大家再补充

评分

依然 + 1

密西沙加中文黄页

超级版主

获赠鲜花
7675 朵
个人财富
116133 金币
QQ
不知道
! A$ \: b6 z: [; a' BSeanL 发表于 2011-2-17 00:33
6 x  B& c2 U: s

5 I5 K# i; `# w/ ?% Z' ]  F! I$ I: O1 `' P# Z+ h
    总有1/2个你是知道的吧
密西沙加中文黄页

版主

获赠鲜花
3983 朵
个人财富
6951 金币
俺种地的,没文化
密西沙加中文黄页

注册会员

获赠鲜花
2433 朵
个人财富
3043 金币

1 ^1 T$ q4 X; e3 d4 J那时读书时, 咋书店里不见这些书呢?待小战士得闲必得一读而快!
: p( H6 V2 {0 D' P& c( U那些都是中国文学史上赫赫有名的吧?. F: K3 {6 P0 T7 q. a3 L% v
据说北美有一高人专事古典英译, 那是文学极限运动, 与无绳攀岩一般!
密西沙加中文黄页

版主

获赠鲜花
4722 朵
个人财富
9138 金币
不知道
$ c! r, r& x" f7 eSeanL 发表于 2011-2-17 00:33
) w) J) Z0 d' X
- u# o! `/ U- L! v

8 f2 F0 Y3 ?; ?" Y    不相信
所谓幸福,是有一颗感恩的心,一个健康的身体,一份称心的工作,一位深爱你的人,还有一帮可信赖的朋友!
密西沙加中文黄页

版主

获赠鲜花
3983 朵
个人财富
6951 金币
俺“庄稼人"之关心"收成"
密西沙加中文黄页

版主

获赠鲜花
4722 朵
个人财富
9138 金币
俺“庄稼人"之关心"收成"$ Q4 F/ `+ A2 o- M- J6 O
SeanL 发表于 2011-2-17 21:46

5 e, n1 {# y  w$ k6 x: i+ r8 j* ^. w

8 u" o" J. O) Z4 I  J    近来定是“大丰收”了,看来俺们小资的小调也该改改,也来关心点其他的什么……
密西沙加中文黄页

版主

获赠鲜花
4722 朵
个人财富
9138 金币
那时读书时, 咋书店里不见这些书呢?待小战士得闲必得一读而快!% v5 {$ J! U2 F8 U1 c
那些都是中国文学史上赫赫有名的吧? ...( i2 `; R! s0 X/ T
Independent 发表于 2011-2-17 08:43

) [0 ]- A% \5 h( V$ v; d# @4 B) a6 v
' V" D; v" `* ^4 V
    那时社会和人们的思想还没有现在那么开放,自然不会有。这些书在中国的文学、历史上的地位都是极其重要的,读读对己有益。
密西沙加中文黄页

版主

获赠鲜花
3983 朵
个人财富
6951 金币
理解错啦!我这句二话这针对这说的。
密西沙加中文黄页

版主

获赠鲜花
4722 朵
个人财富
9138 金币
理解错啦!我这句二话这针对这说的。8 g; B- ?* A' L0 E7 J* ^
SeanL 发表于 2011-2-17 22:22

- I0 I$ ~2 G6 Q6 o) F5 P2 k1 w$ b
& G2 D9 {3 h8 W7 t4 x1 t4 H* K, w0 P+ Q3 T+ r( X" p
    这句更不好理解了哈
密西沙加中文黄页

版主

获赠鲜花
1 朵
个人财富
1490 金币
“三”应该是三国演义
密西沙加中文黄页

版主

获赠鲜花
4722 朵
个人财富
9138 金币
是三国演义
5 h, V1 \% X* n! I! e4 z% O' g8 ^$ G, a/ E! Q' C% g+ O0 u* l$ k  w) P
继续
密西沙加中文黄页

版主

获赠鲜花
4722 朵
个人财富
9138 金币
公布答案啦9 p5 }5 ~- N  a% a

N3 T  z9 V2 P$ K) J6 h“东”指《东周列国志》;7 `; W4 S6 K* y7 o; z- N2 I6 W, `
“西”指《西游记》;
% q. q* B7 e! N1 X( A' v  V. {1 X0 U“三”指《三国演义》;0 Y9 n# G& M) R3 P
“水”指《水浒传》;+ C6 M! A/ X  R, m7 \/ B3 W
“桃”指《桃花扇》;9 S3 f8 J& D) C2 X) k1 L. `1 @
“红”指《红楼梦》。' x5 b1 j: U% ~2 n% X# f
“官场”指《官场现形记》;
; y5 C( s6 f# n0 u“儒林”指《儒林外史》;& B* l, c, c6 `0 d2 `
“金瓶”指《金瓶梅》。/ |* y1 c2 v0 \! I$ Q( N2 K
“三言”即《喻世明言》、《警世通言》、《醒世恒言》;3 Y) t% M! T/ [3 M3 x0 a& l
“二拍”指《初刻拍案惊奇》、《二刻拍案惊奇》;
" ~- n0 @' N8 Z% {6 e/ l8 [“今古”即《今古奇观》。6 w0 O  W2 u7 V4 e' V
“聊斋”指《聊斋志异》;
# M( K( ]; f9 q# u8 z“史书”即《史记》;! V6 n7 w: Z+ o5 n! X5 s
“西厢”即《西厢记》;
3 Y/ K1 k2 M1 q) s“镜”即《镜花缘》。
密西沙加中文黄页